Venez-donc déguster une bonne choucroute!! ça réchauffe!!


 

 

 

 

 

 

 

 

Bonsoir mes ami(es) chéris !!

 

Par ce froid sybérien !

Je vous propose une choucroute magistrale

Dont vous me direz des nouvelles !

En voici déjà l’origine :

 

Le mot choucroute vient du nom alsacien -sùrkrùt- , lui- même transposé de l’allemand sauerkraut ( herbe maigre ) .
C’est donc tout à fait par hasard qu’elle commence en français par le mot chou ; qui ne désigne pas , malgré les apparences ,

 le légume de base qui compose la choucroute .
Elle est probablement d’origine germanique ,

mais si l’on doit son invention aux Allemands ,

 il y a néanmoins fort longtemps qu’elle est devenue

le plat national Alsacien .
On retrouve des textes du XVIem siècle qui parlent déjà de la choucroute comme d’un mets dans les coutumes

 du pays depuis des temps très reculés .
Un certain Jérome Bock ; en 1577 ,

en énumérant les travaux d’hiver d’une ménagère ,

 cite en premier lieu la salaison de la choucroute ;

considérant ce travail comme une chose bien banale et naturelle .
François de Neufchateau a emis l’idée

que la choucroute pouvait avoir comme origine

 la sauce qui servait à conserver les oignons et qui était

 composée de thym , de sarriette , de vinaigre et de saumure .
Mais ce n’est là qu’une hypothèse .
Ce qui ne fait aucun doute ,

c’est que nos ancêtres l’épiçaient beaucoup plus

 que nous ne le faisons .

 Nous avons abandonné les grains de sarriette

( l’épice du pauvre )

mais nous avons conservé les baies de genèvrier

                  De tout temps , et encore aujourd’hui ,

 la choucroute a été le plat du Dimanche .

 Selon l’opulence des familles ,

elle était plus ou moins garnie ,

        le chapelet de saucisses en était la garniture la plus courante ,

        mais lorsque , selon l’expression d’un écrivain du XVIem siècle ,

 Le cochon l’avait traversée- elle n’en était que plus apprèciée .
Le capitaine Cook attribuait en grande partie à la choucroute l’execellence santé de ses matelots pendant tous ses voyages

 

 il leur en faisait distribuer de grandes quantités ,

 car , disait-il , la choucroute est bien plus digeste

 que le chou ordinaire

. Il semble que l’usage de la choucroute ait été révélé aux

Parisiens par les Suisses de la garde royale peu avant la Révolution.

La choucroute fut à l’origine du développement économique en permettant les longs voyages par mer en luttant contre le scorbut.

Grâce à elle, de nombreux marins préservèrent leur vie,

 notamment par l’apport important en vitamine C.

La fermentation anaérobie permet non seulement

d’augmenter le temps de conservation du chou, mais aussi de multiplier par 2 la part en vitamine C présente dans le chou cru.

Alors à quand les monodiètes à base de choucroute???

 

Qu’est-ce que la mono diète ?

Elle consiste à manger un seul un aliment par repas au cours d’une ou plusieurs journées. La quantité n’est pas limitée,on mange de cet aliment autant que l’on veut et aussi souvent qu’on en éprouve le besoin.

Et avant de vous donner la recette !

J’ai une petite astuce !

Si vous n’aimez pas que la choucroute soit acide

Vous la faites tout simplement bouillir dans un grand faitout,

Ensuite vous la rincez une seule fois, vous l’essorez

en la pressant dans vos mains et vous la mettez à cuire !

comme il est expliqué sur la recette ci-dessous !

 

Maintenant : au travail !!

 

      Ingrédients :

******

Pour 8 personne(s)

2 kg de choucroute crue

1 kg de pomme de terre à chair ferme

2 oignons

1 carotte

1 pomme fruit

1 jambonneau 1/2 sel ou cru

50 gr de graisse d’oie

600 gr de  palette de porc fumée

500 gr de poitrine de porc fumée

8 saucisses de Strasbourg

1 verre de vin blanc d’Alsace

1 cuillère à café de baies de genièvre

1 clou de girofle

2 gousses d’ail

Thym et laurier

2 cuillère à soupe de graisse d’oie

Poivre du moulin

-Emincer les oignons, couper la carotte

et la pomme en petits morceaux.

-Tapisser de graisse d’oie une cocotte en fonte et disposer au fond la moitié de la choucroute.

-Ajouter au centre les oignons, carotte et pomme ainsi que les aromates comme le genièvre, le thym

et le laurier et les gousses d’ail.

-Ajouter le jambonneau,

 la palette et la poitrine.

-Couvrir de choucroute.

-Arroser de vin blanc et ajouter de l’eau à mi-hauteur.

-Cuire à couvert à feu doux pendant 1h30.

-Ajouter les pommes de terre

 et cuire 30 minutes de plus à couvert.

-Pocher les saucisses et les ajouter sur la choucroute.

 Cuire 5 minutes.

-Découper les viandes et les remettre dans la choucroute.

-Rectifier l’assaisonnement et servir

aussitôt au centre de la table.

 

Avec mes gros bisous,

Je vous souhaite un bon appétit !

Et une bonne soirée avec un bon petit vin chaud !

Comme en Alsace !!

 

 

       

Votre amie Niki

 

 

 

 

 

 

Publicités

41 Réponses

  1. Yvye

    Coucou chère Niki une coutume chez nous veux que nous mangions de la choucroute le 1 janvier et avec ça nous glissons une pièce de monnaie sous l\’assiette que nous gardons ensuite toute l\’année dansnotre porte-monnaies pour ne jamais manquer d\’argent, l\’année suivante nous devons la donner à une personne dans le besoin .C\’est super je n\’y déroge jamais et cela ce fait toujours chez la même amie depuisde nombreuses années c\’est tellement agréableGros bisousYvye

    13 janvier 2010 à 14:22

  2. ღ ♥ Lili

    moi ce que j\’aime dans la choucroute ….c\’est le chou !….et ça c\’est diététique , alors pas de problème , mais pour la charcuterie c\’est autre chose !!! mdr …bisous ma sisinette …bon appétit !!!!

    12 janvier 2010 à 11:20

  3. Franciane

    coucou ma Niki !!!! je suis repassée regarder ton plat de choucroute avec les yeux ça ne fait pas grossir mdr !!à midi j\’ai mange du choux rouge !!! pas pareil mais délicieux quand même lorsque l\’on est au régime ! ih je te souhaite une bien agréable soirée avec plein de gros bisous

    12 janvier 2010 à 10:57

  4. ♥.҈.҈.♥. Zéphyrine

    Ce qui est marrant c\’est justement que j\’en ai fait une à midi..J\’avais une pièce fumée que j\’avais ramenée de Gérardmer (88)..avec une choucroute, ça allait bien..sauf que je n\’aime pas trop la choucroute…disons que je la supporte maintenant….C\’était juste pour changer!

    12 janvier 2010 à 10:20

  5. CERISE

    HI HI moi aussi j\’adore !!! et je peux déjà démarrer par un bon vin chaud ?

    12 janvier 2010 à 10:06

  6. gyne

    hummm j\’arrive j\’adore ca bisous

    12 janvier 2010 à 10:00

  7. ♥♥♥Niki

    Merci ma douce Anne Marie! mais tu sais j\’aime aussi et sinon plus! le poisson iodé, coquillages et crustacés et de l\’océan ou de la Manche!! tu dois te régaler de ces fruits de mer dans ta belle région!! ici nous avons un peu plus de soleil ! mais aussi beaucoup d\’inconvénients!!Bisous Anne Marie!!! Bonsoir et bisous ma Mimi!! je ne te crois pas trop gourmande!! je me trompe???

    12 janvier 2010 à 09:53

  8. MiMI just L.

    cela donne envie miam!gros bisous NIKI

    12 janvier 2010 à 09:24

  9. Anne Mary

    Coucou Niki, dis moi il y a de l\’ambiance chez toi, je crois que je vais sans tarder, en manger une!!!Miam Miam,de gros bisous, porte toi bienAnne Mary

    12 janvier 2010 à 09:13

  10. ♥♥♥Niki

    Merci mon Roger! tu me feras signe!! afin que je prenne note!! Bonjour ma Ripley! ravie de te voir!! gros bisous!! Ainsi qu\’à Monique et à ma Josy chérie!! rassure-toi! il n\’y a pas de soleil aujourd\’hui!! on dirait même que ça menace!! si tu as regardé la météo!! ils annonçent de la neige ici aussi, mais en général nous avons de la neige quand les autres n\’en ont plus c\’est assez paradoxal!! Bisous mes amis!!

    12 janvier 2010 à 08:29

  11. JOSY 87...

    bonjour ma niki !!bon nous sommes aller voir le chirugien !!encore un mois de prothese!!grr !!!!!!!et pour ces voutes plantaires !!une inflamation des nefs !!il lui faudra peut etre une infiltration !!!!!ont va voir avec le medecin traitant !!!!!!bon sinon !!le temps se recouvre !!ont est a nouveau passer en alerte orange !!!car la neige est pour ce soir !!!!!ont !!ont en a marre !!de ce temps la !!bandes de petits veinards !!ton soleil me ferait du bien pour mes douleurs en ce moment !!mdr !passe une bonne aprem ma niki !!j\’espere que djenou va bien je t\’embrasse bien fort !!gros bisous a djenou !!!!!!

    12 janvier 2010 à 06:21

  12. Monique

    Beau plat, cela donne envie d\’y gouter, bises

    12 janvier 2010 à 03:29

  13. RIPLEY

    Merci Niki bonne-journée je t\’embrasse @+Ripley

    12 janvier 2010 à 03:00

  14. Roger

    ma Niki demain sauras comment ma femme prépare la choucroute et les navets confits avec les accompagnements – comme tu me le demande — bonne soirée — bisous — !!! ma gourmande !!!!

    11 janvier 2010 à 11:34

  15. ♥♥♥Niki

    Ca ne m\’étonne pa ma Mijo! c\’est plutôt un plat pour les gourmands d\’euch-Nord et de plus au dessus encore!!et moi j\’en fais partie! bien évidemment!!! lol J\’ai mangé dans le Hautes Pyrénées! un plat qui m\’a beaucoup plu "La garbure" UN REGAL!!! à se lécher les doigts!!!!j\’avoue!! je suis gourmande!!!Bonsoir Mamie Nicole!! décidément il y a eu des transmissions de pensées!! aujourd\’hui!! gros bisous Elfina!!

    11 janvier 2010 à 11:13

  16. £lƒinå

    Merci pour ton partage.. Je connaissais pas l\’histoire de la choucroute et je savais pas c\’était quoi aujuste… Je vais surement essayé un jour faire la recette….Bisous

    11 janvier 2010 à 10:54

  17. mamie nicole

    coucou niki , j\’en ai fait une hier , miam miam!! moi j\’adore ça!!!! la choucroute .Très bonne soirée à toi et ton époux .Bisoussss tendresse

    11 janvier 2010 à 10:40

  18. marie-jo

    je ne suis pas trop friande de ce plat, même s\’il m\’est arrivé d\’en manger avec plaisir. Pas trop dans nos habitudes pyrénéennes, les viandes fumées. Mais voir ces photos ouvre l\’appétit. Bisous Niki.

    11 janvier 2010 à 10:39

  19. ♥♥♥Niki

    Ah!! le voilà notre gourmand de Spaces!! qui nous fait saliver à chaque fois qu\’il nous conte ses voyages!!!! je le savait qu\’il la sentirait notre choucroute!!!lol!!! Bisous et merci Gilbert!!Bonne soirée!!

    11 janvier 2010 à 10:29

  20. ♥♥♥Niki

    Bonsoir mon Gilou!! merci d\’être passé!! aimerais-tu la choucroute?!!!! Tu sais je crois que si tu es gentil !! josy doit être une spécialiste de la choucroute!! mais si j\’en crois la photo que j\’ai vue de toi chez Josy avec un énorme bâton et menaçant!! tu n\’en auras pas!!!!lalalère!!!Bisous mon Gilou!!

    11 janvier 2010 à 10:26

  21. L'Ami

    Ah ! Tu es une coquine chère Niki, je comprends maintenant ton petitcom, en parlant de moi comme un gourmand…ça me rassure, je vois queje ne suis pas le seul….et je craque devant cette bonne choucroute…Hiehehéheh !Tous ça avec une Bonne chope de bière, heureusement qu\’on a encore ça pourse faire plaisir de temps en temps….Tiens ! Je vais dire à ma ptite Danièle de nousen faire une prochainement…. C\’est le bon moment avec cette froidure….Bonne Semaine l\’Amie Niki et Merci pour ce bon moment convivial….Bisous Gilbert

    11 janvier 2010 à 10:20

  22. ♥♥♥Niki

    Fais attention ma Josy! ton kiné te suit partout!! il est juste en dessous !!! lol je ne savais pas que tu habitais en Alsace!! tu en as de la chance! j\’aime beaucoup! ce doit être joli surtout au printemps! alors il faudra que tu nous expliques comment ils la font là-bas!! Cela intéressera Cathou! aussi!! bisous ma Josy! prends soin de toi! avec ton dos!! appelle moi pour me dire!!!(mon linge est sec!!! repassé et rangé!!) lol

    11 janvier 2010 à 10:15

  23. JOSY 87...

    bonsoir ma niki !!c\’est ce que je mange ce soir !!mdr !!moi j\’ai appris a la faire quand j\’habiter en alsace !!!!!!!j\’y suis reter un ans !!et devine !!mdr j\’avais pris 20kg !!a faire leur specialite !!houps !!il etait temps que j\’arrive a limoges !!mdr !!oh tu sait en alsace !!il la faisai cuire sur les marcheé !!!!!iinpossible resister !!!!!!!!!mdr !!!bon sinon toujours ce bloquage dans le dos !!!!!!je vais etre obliger de passer a la methode forte !!anti inflamatoire !!!!!!!je verrait demain !!!!!!!!!j\’espere !!que vous avait toujours votre soleil !!quand je pense que tu fait secher ton linge au soleil !!chez nous tu etend et une heure apres il risque bien d\’etre geler !!mdr !!!!!!!passe une bonne soiree m niki !!je vous embrasse bien fort tout les deux !!!!!!!!!!!

    11 janvier 2010 à 10:04

  24. gilou

    Bonsoir Niki*Bon j\’arrive pour ta choucroute….Bonne soiréeBisouss

    11 janvier 2010 à 09:49

  25. ♥♥♥Niki

    Bonsoir ma Nicole et bonsoir ma Cathou!! tu verras c\’est assez facile!! mais surtout c\’est délicieux!!!avec un bon petit vin d\’Alsace bien sec ou encore une bonne bière!! c\’est fameux!!!

    11 janvier 2010 à 09:37

  26. CATHOU

    Re coucou..comme je te l\’ai dit je reviens relire ta recette et la copier..un de ces 4 je vais en faire une après avoir bien étudié ma leçon!!mdrbonne fin d\’aprème Niki ey gros bisous..

    11 janvier 2010 à 08:53

  27. Nicole

    J\’adore, la choucroute….!!!!plat de saison!!!!!gros bisous Niki….

    11 janvier 2010 à 05:51

  28. ♥♥♥Niki

    Coucou Ma Coco chérie!! alors je suis partante pour ta choucroute!! mets la vite sur un billet que je la copie! si tu as celle qui se fait au poissons donne-nous la aussi,! bien que je l\’aime moins!! merci ma Coco!!Et aussi mon Roger!! tu peux nous faire un billet!! avec ta version de ce plat qui me paraît bien engageant avec des navets confits!!! hummmmm je suis trop gourmande!!! bisous! mes amis!

    11 janvier 2010 à 05:33

  29. ♥♥♥Niki

    Dommage pour toi ma Franciane d\’être privée d\’un aussi délicieux mets !!!passe une bonne journée ma Franciane !! gros bisous! sans oublier Ely! mon bébé d\’amour!!!

    11 janvier 2010 à 05:27

  30. France

    merci pour cette délicieuse recette ! mon plat préféré !!!mais comme il n\’a que moi qui en mange à la maison je n\’en fais plus guère : dommage!!!! ce plat est le plat par excellence pour se réchauffer par ce froid polaire ! merci pour la recette je la note ça pourait bien me servir un jour , bonne journée gros bisous

    11 janvier 2010 à 05:10

  31. ♥♥♥Niki

    Contente de te voir ma Lolo! tu es belle avec ton petit bonhomme!! coucou ma Raphie! je te contacte bientôt!!Liane!! bon appétit!! Ok c\’est noté!! Bon appétit aussi à Jacqueline!! j\’aime aussi beaucoup le gibier au chou!! lorsque nous étions dans l\’Essonne! elle était souvent au menu!! mon mari allait à la chasse et me ramenait du faisan! !ce qui se ressemble!! Coucou Nicolle!! je vais aller voir tes photos!! tu as été gâtée quant à la neige! je pense que tu as dû passer un super séjour!!! He! salut Mitchi!! je ne mourrai pas tout à fait idiote!! car j\’aurai appris quelquechose! la piecette sous l\’assiette!! nous c\’est la crêpe qu\’on envoie au dessus du buffet!! (enfin que l\’on dit!!!) pour avoir des sous toute l\’année!! Gros bisous mes ami(es) chéris!!

    11 janvier 2010 à 04:31

  32. Roger

    niki c\’est avec une grande attention que j\’ai lut ta recette – ma femme en fait régulièrement une choucroute royale — c\’est un choux spéciale le choux à choucroute — merci pour la pub — il existe encore les navets confits même préparation que la choucroute – bonne journée ma Niki -gros bisous !!!

    11 janvier 2010 à 04:31

  33. Mamie

    Coucou ma Niki ; ton billet invite à le mangé tout de suite , mais moi je ne fais pas la choucroute de cette façon , hé ! non , lol !! mais tout le monde l\’adore et en redemande régulièrement …. Un jour je mettrai le recette façon Coco promis !Passe une bonne journée ma Niki chérie et bon appétit à toi . Gros bisous de Coco !!

    11 janvier 2010 à 04:25

  34. ♥♫♪♫♥LA MAGICIENNE♥♪♫♪♥

    tite goumande je te souhaite bon appétit à ce soir kisssss de MoÂ

    11 janvier 2010 à 04:24

  35. ♥♥♥Niki

    Salut mes ami(es)! je me suis fait plaisir à moi même avec ce billet!! je suis un inconditionnelle gourmande de choucroute!!! j\’en salive rien que de la voir en image!! et par ce temps froid!! ça fait chaud au coeur et au ventre lol!!!! ici il fait du soleil mais le vent souffle!! Un bon petit vien chaud après!!! hummmmm que c\’est bon!!!!! bisous à vous tous!! et passez une très bonne journée!!!

    11 janvier 2010 à 04:19

  36. justelolo

    houlala ça doit etre bon tout ça mais malheureusement pas pour moi!!!!bonne journee ma nikigros bisous

    11 janvier 2010 à 03:43

  37. ♥♫♪♫♥LA MAGICIENNE♥♪♫♪♥

    Un régal ma Niki ! voila une idée qu\’elle est bonne avec l\’ambiance whaoooooooo !!!Mille mercis pour tous ces conseils judicieux Gros bisous pour toi ma chèrie et très agréable début de semaineRaphie t\’adorrrr

    11 janvier 2010 à 03:33

  38. LIANE

    Bonjour NikiLes grands esprit se rencontre ….sourire…. SUPER…..j\’ai eu la même idée choucroute aujourd\’hui au menu…!!!! Hummmmmmm… on va se régaler….La présentation de la tienne est très Apétissante….. si tu as la recette de la choucroute aux Poissons ??? Je prends…..j\’en ai mangé une lors de mon passage @ Strabourg et j\’en garde un merveilleux souvenir….Bonne JournéeKisssLianeP\’tit message pour Mitchî….est il trop tard pour mettre la """Piècette"""?????? Kisss

    11 janvier 2010 à 03:20

  39. jacqueline

    he bien pour moi aujourd\’hui à défaut de choucroute ce sera pintade au chou!!!!bises

    11 janvier 2010 à 03:16

  40. Nicolle

    Une grande tablée d\’amis, une bonne choucroute, j adore.bisous Niki et bonne journée

    11 janvier 2010 à 03:14

  41. Mitchî

    Billet éducatif sur cette choucroutte délicieuse, chez nous, nous la mangeons le premier jour de l\’an, pour faire passer le tout de la veille et sous l\’assiette nous plaçons une piècette pour assurer bonheur et fortune toute l\’année.Apétissant ce billet.Bises

    11 janvier 2010 à 03:05